Skip to main content
x
. Tingkatkan Kepatuhan Pajak Kendaraan, Jasa Raharja Bersama Tim UPTD PPD Samsat Seluma Datangi Sejumlah Desa

Tingkatkan Kepatuhan Pajak Kendaraan, Jasa Raharja Bersama Tim UPTD PPD Samsat Seluma Datangi Sejumlah Desa

Seluma — Dalam rangka meningkatkan kepatuhan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) serta Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ), Jasa Raharja Bengkulu bersama UPTD PPD Samsat Seluma melaksanakan kegiatan pendataan dan penagihan langsung di sejumlah kantor desa di Kecamatan Seluma Selatan, Kabupaten Seluma. Kegiatan ini berlangsung, Rabu (10/12/2025). Dalam pelaksanaannya, Jasa Raharja yang diwakili oleh Novian Eleven, Penanggung Jawab Samsat Seluma. 

Melalui kegiatan ini, tim menyampaikan himbauan kepada perangkat desa dan masyarakat mengenai kewajiban membayar PKB dan SWDKLLJ tepat waktu. Penjelasan diberikan secara langsung di kantor desa agar informasi dapat tersampaikan dengan jelas, khususnya terkait pentingnya tertib administrasi kendaraan untuk mendukung keselamatan serta legalitas penggunaan kendaraan di jalan raya.

Di setiap desa yang dikunjungi, tim menegaskan bahwa SWDKLLJ yang dibayarkan bersamaan dengan PKB merupakan bentuk perlindungan dasar bagi masyarakat apabila terjadi kecelakaan lalu lintas. Dengan demikian, keterlambatan atau kelalaian dalam pembayaran tidak hanya berdampak pada pendapatan daerah, tetapi juga pada perlindungan yang seharusnya diterima masyarakat.

Selain memberikan peringatan, tim juga melakukan pendataan bagi wajib pajak yang belum melunasi kewajiban tahun berjalan maupun tunggakan tahun sebelumnya. Data tersebut kemudian dikoordinasikan bersama pemerintah desa sebagai bentuk kolaborasi dalam mendorong kesadaran hukum dan kepatuhan administrasi kendaraan di wilayah Seluma Selatan.

Melalui sinergi ini, Jasa Raharja Bengkulu dan UPTD PPD Samsat Seluma berharap tingkat kepatuhan masyarakat dapat meningkat, sehingga berdampak positif terhadap optimalisasi pendapatan daerah sekaligus memperkuat perlindungan keselamatan bagi seluruh pengguna jalan.

Facebook comments