Skip to main content
x
nasional Mendag bersama Kapolri meninjau pabrik minyak goreng di kawasan Marunda Jakarta Utara

Tinjau Pabrik Migor, Kemendag Gandeng Polri akan Tindak Tegas Mafia Migor

Lensabengkulu.com - Menteri  Perdagangan Muhammad Lutfi bersama Kepala  Kepolisian RI (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau pabrik minyak goreng (migor) di kawasan Marunda, Jakarta Utara, Selasa (15/3/22).

Dalam  kesempatan ini, Mendag Lutfi menegaskan akan menindak tegas mafia migor yang menyebabkan kelangkaan di masyarakat. 

“Saat ini kita masih melihat kemungkinan-kemungkinan karena tingginya harga di luar negeri menyebabkan orang-orang berpikir untuk berbuat curang. Ini yang sedang kita cek dan kita memperingatkan,terutama mafia-mafia migor  yang berusaha mendapatkan keuntungan sesaat, Kemendag dan Polri akan datang dan tertibkan,” tegas Mendag Lutfi.

Peninjauan pabrik migor dilakukan di PT BinaKarya Prima di Jakarta Utara, pada Selasa (15/3). Sedikitnya ada 23,49 juta liter diproduksi pabrik Migor ini periode 1—12 Maret 2022. 

Saat ini stok migor sangat melimpah dan cukup untuk memenuhi kebutuhan nasional. Karena itu, Mendag  Lutfi memastikan operasional pabrik  terus  berjalan dan migor didistribusikan hingga seluruh kabupaten dan kota di seluruh Indonesia.

“Ketika kebijakan Domestic Market Obligation  (DMO) dan Domestic Price Obligation (DPO) dikerjakan dengan baik, sebenarnya mampu mengurai permasalahan migor. Dalam 28 hari terakhir stok migor mencapai 500 juta liter. Namun demikian, harga di pasar masih mengalami permasalahan,” ujar Mendag Lutfi. 

Seperti diberitakan sebelumnya, pada periode 1—12 Maret 2022, PT BKP telah memproduksi 23,49 juta liter minyak goreng. Dari jumlah tersebut 12,87 juta liter diproduksi di pabrik yang berlokasi di Marunda, Jakarta Utara. Rata-rata produksi hariannya mencapai 1,43 juta liter/hari.

Produksi juga dilakukan di pabrik yang berlokasi di Gresik, Jawa Timur sebanyak 10,62 juta liter dengan rata-rata produksi  hariannya  mencapai  1,18  juta  liter  per  hari.  

Produksi  minyak  goreng  PT  BKP  dilakukan setiap hari nonstop (setiap hari 24 jam, dalam seminggu). Dalam  peninjauan  ini,  Mendag  Lutfi  juga  berbincang  dengan  sopir  truk  yang  sedang menunggu muatan untuk didistribusikan ke sejumlah wilayah di Indonesia. 

Facebook comments